Monday, January 9, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/9/2017)

В рейтинге лучших вузов Высшая школа экономики, которой исполняется уже четверть века

Российские вузы успешно участвуют в глобальной «циркуляции мозгов». Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил ректор Высшей школы экономики. По словам Ярослава Кузьминова, ситуация в этой сфере серьезно изменилась - растет число публикаций российский ученых в международных научных изданиях, все больше иностранных преподавателей находят работу в наших учебных заведениях, использование цифровых технологий вышло на качественно новый уровень.

Приносит свои плоды и проект «5-100», цель которого - повышение мировой конкурентоспособности российских вузов. В рейтинге лучших и Высшая школа экономики, которой в этом году исполняется четверть века.

«25 лет исполняется Высшей школе экономики, как будем отмечать это радостное событие?» - спросил Владимир Путин у ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

«Трудовыми успехами, как всегда, Владимир Владимирович. Вузы, проект, обеспечил 27% всей вузовской науки России. Самый ключевой результат проекта, на наш взгляд, в том, что мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует, в глобальной циркуляции мозгов. Получилось участвовать в них со знаком плюс, это большое достижение. Мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты», - рассказал Ярослав Кузьминов.

«Можно сказать, качественное изменение даже ситуации», - заметил президент.

«Вот, Вы знаете питерский политех Петра Великого. Число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом», - сказал ректор ВШЭ.

«Ну, что ж, хорошо. А главное, чтобы это были те, которые нам нужны. И меня еще порадовала одна цифра, выросло значительно количество студентов, которые учатся в удаленном доступе, через Сеть интернет, с помощью современных технологий», - сказал глава государства.

«Мы находимся в ситуации, действительно, глобальной конкуренции перешедших границы стран. И очень важно, что и мы смогли вовремя организовать, Национальную Ассоциацию открытого образования, сейчас около миллиона человек уже слушатели наших онлайн-курсов», - рассказал Ярослав Кузьминов.

«В целом показатели очень хорошие, и приятно, что мы двигаемся по направлению реализации тех планов, о которых, собственно говоря, раньше и говорили. Так что я Вас поздравляю», - сказал президент.

В Нидерландах у журналистов после возвращения из Донбасса изъяли материалы о катастрофе «Боинга»


Голландские журналисты, которые провели несколько дней в Донбассе, утверждают: часть фрагментов малайзийского «Боинга», который потерпел катастрофу на востоке Украины два с половиной года назад, до сих пор разбросаны на месте крушения. Корреспонденты собрали несколько небольших обломков и записали показания местных жителей. Но прямо в аэропорту Амстердама все материалы были изъяты голландской полицией.

Часть обломков малайзийского «Боинга» все еще лежит на месте катастрофы в Донецкой области. Двое голландских журналистов Мишель Спеккерс и Стефан Бэк были там накануне и утверждают, что снега сейчас немного и они смогли найти части обшивки, детали салона, какие-то приборы и другие обломки. Все это, а также фото и видео материалы, у них изъяла голландская полиция прямо в аэропорту, когда они возвращались из командировки. Фотография части багажной полки с номером 14 - это одно из немногих доказательств, оставшееся у журналистов

«Ноутбуки, SD-карты, телефоны и камеры. Весь наш материал они взяли от нас. Я не знаю, как это на русском - кожа самолета, другие части, я не узнал, и тоже была одна часть оборудования, компьютерное оборудование в самолете», - рассказал журналист Стефан Бэк.

Журналисты не считают себя экспертами в области авиационной безопасности, но, по их мнению, любые части самолета могут представлять интерес для следствия. И им кажется очень странным, что никто из комиссии по расследованию катастрофы, которая работает в Голландии, до сих пор не приехал в Донецкую область и не собрал все оставшиеся там вещественные доказательства. Одно из официальных объяснений — безопасность. Якобы работа на месте катастрофы представляет угрозу для жизни следователей.

«Территория, где пропал «Боинг», была слишком опасна. Конечно, здесь много неприятностей в Донбассе, но все равно Донецк, например, в основном это спокойный город», - продолжает рассказ Стефан Бэк.

Напомним, совместная следственная группа опубликовала выводы, что самолет был сбит ракетой «Бук» с территории подконтрольной ДНР. Известно, что значительная часть доказательств опирается на публикации в соцсетях. При этом следователи никак не упомянули в своем отчете материалы российской стороны, например, предоставленные разработчиком ракетного комплекса «Бук» компанией «Алмаз-Антей». Среди них натурный эксперимент по подрыву настоящей боевой части ракеты «Бук» возле кабины самолета, который показал, что траектория разлета осколков противоречит выводам голландского следствия и что ракета была выпущена с территории, подконтрольной украинским Вооруженным силам.

А вот теперь, благодаря скандалу в аэропорту, голландская общественность узнала, что даже место катастрофы было не исследовано. И что значительная часть обломков все еще лежит в поле.

«Что мне кажется очень странным, что прокурор в Голландии сказал, что туда трудно ездить, но мы видели, что это совсем по-другому», - отмечает Стефан Бэк.

Большая часть материалов, которые под расписку изъяла голландская полиция, это интервью с местными жителями. Говорили не только о катастрофе, но и о ситуации на Украине и в ДНР. Многие согласились сниматься на камеру при условии, что их лица и голоса будут изменены. А теперь журналисты опасаются, что все эти материалы могут оказаться в Службе Безопасности Украины. Ведь представитель этой страны входит в международную комиссию по расследования катастрофы рейса МН-17 и имеет право доступа ко всем материалам.

Как рассказал Стефан Бэк, было много интервью с людьми, которые говорили про Донбасс, про Украину, про Россию. «СБУ может видеть этих людей, и у них могут быть проблемы и у их семей», - пояснил журналист.

Голландские журналисты не нарушали никаких законов, о своей поездке они заранее уведомили Министерство иностранных дел. А материалы у них изъяли без объяснений. Поэтому в дело вмешался Союз журналистов Нидерландов. И, как сообщил Мишель Спеккерс, голландский суд закрыл полиции доступ к данным, которые собрали журналисты, до особого распоряжения. Но все-таки несколько часов полиция могла делать с этими материалами все, что угодно.

Александр Лякин

Российские военные продолжают масштабную гуманитарную акцию в освобожденных кварталах Алеппо

Последние новости из Сирии. Количество населенных пунктов, которые присоединились к примирению, увеличилось до 1097. Об этом сообщили в российском Министерстве обороны. Наши военные продолжают масштабную гуманитарную акцию в освобожденных кварталах Алеппо. Работают пункты горячего питания, мирным жителям раздают продукты, лекарства, теплые вещи. Главная задача — обеспечить безопасность людей. Российские саперы обследуют буквально каждый дом, освобождая город от смертельных ловушек.

Дрожь земли вдали от города. Так уничтожают арсеналы боевиков из восточного Алеппо. Чтобы эти взрывы не звучали в мирных кварталах, российские саперы обследуют дом за домом.

«Данная позиция была заминирована с помощью самодельных фугасов. Принцип действия наклонного датчика. Он устанавливается в грунт. При наклоне арматуры срабатывает выключатель», - рассказывает командир группы российских саперов.

Сдетонировали бы сотни газовых баллонов со взрывчаткой - полтонны в тротиловом эквиваленте. Террористы хотели замести свои кровавые следы.

Каждый квартал восточного Алеппо вскрывает все новые преступления тех, кого на Западе называют оппозиционерами. Одну из надписей можно перевести как «солдаты бригады милосердия». Что они на самом деле несли на сирийскую землю – люди видят своими глазами. Самодельная артиллерийская установка – семь стволов, сваренных вручную. В нее боевики загружали баллоны и обстреливали западный Алеппо. Фактически самодельная установка залпового огня. Из таких боевики убили сотни мирных жителей – женщин, детей. Здесь был последний оплот террористов - тех, кто отказался сдаться и выйти по гуманитарным коридорам.

Судя по находкам, запасов боевикам хватило бы надолго. В мешках из-под гуманитарной помощи хранилась взрывчатка. Ей наполняли пояса смертников, гранаты, ракеты. Адский коктейль из боеприпасов – производство было поставлено на поток. До чего дошел прогресс, видно на соседней улице. Здесь боевики делали снаряды для минометов. По виду даже не отличишь от штатных боеприпасов, настолько точно сделана копия. Но фантазия террористов не знала границ. В ход пускали и металлические трубы, и газовые баллоны, из них делали фугасы. И, пожалуй, венец кустарного производства - противопехотные мины из обычных сковородок. Их не всегда возможно обезвредить и вывезти на полигон. Приходится взрывать на месте, как, например, мину у входа в мечеть.

«Каждый дом практически представляет из себя крепость. Каждый дом заминирован. В каждом доме мы находим склады либо цеха по изготовлению боеприпасов. И начинаем с того, что мы обезвреживаем данные боеприпасы», - рассказывает начальник У тех, кто разминировал Пальмиру, сомнений не осталось: боевики прошли одну школу. Те же методы, те же инструкторы. И зарубежные спонсоры. Разговоры о борьбе за свободу террористы вели за столами с гуманитарной помощью из Катара. В войне за демократию использовали американские противотанковые ракеты TOW. Лечились медикаментами из Великобритании, Саудовской Аравии, США. В брошенных штабах остались горы лекарств. Их мирные жители не видели годами.

До сих пор в восточном Алеппо не удавалось найти следы так называемых «Белых касок» - волонтеров организации, едва не получившей Нобелевскую премию мира. Не удавалось выяснить кто они, откуда и какие у них цели. Возможно, эта находка немного прольет свет на организацию. Белая каска с наспех сорванным логотипом найдена в штабе террористов. Почему она здесь оказалась – можно только догадываться. В любом случае местные жители довольны, что их дома освободили от всех, кого за рубежом выставляют едва ли не спасителями. В сказки о революционерах люди не верят давно.

«Весь наш район был заминирован, но теперь, после работы российских саперов, мы наконец можем приступить к восстановлению своих квартир, которые разрушили террористы. Вы не представляете, какое это счастье - вернуться домой», - говорит местный житель Халед Кайяс.

В своих домах их мысли об одном: чтобы перемирие переросло в настоящий диалог и никому не удалось разжечь затихший конфликт.

Иван Прозоров

В хронике происшествий снова оказалась уличная гонщица Мара Багдасарян



Скандально известная участница уличных гонок Мара Багдасарян снова попала в хронику происшествий. В столичной прокуратуре сообщили, что собираются…
1TV.RU

Скандально известная участница уличных гонок Мара Багдасарян снова попала в хронику происшествий. В столичной прокуратуре сообщили, что собираются ходатайствовать о пожизненном лишении ее водительских прав. Окончательное решение будет принято по результатам проверки, которая проводится сейчас.

В ночь на 6 января Мару Багдасарян остановили на Садовом Кольце. Инспекторы обнаружили, что у девушки по-прежнему более полусотни неоплаченных штрафов.

Когда ее уже собирались задержать, Багдасарян пожаловалась на самочувствие. Вызвали «скорую». Как сообщили некоторые СМИ, из больницы нарушительница скрылась.

Громкий скандал разразился в мае. Мара Багдасарян и ее приятели устроили гонки на «Гелендвагене». Пытались скрыться от полиции по встречной, на красный свет, со скоростью 200 километров в час. По этому делу Багдасарян проходила свидетелем.

А два месяца назад за многочисленные нарушения и ее приговорили к административному аресту и обязательным работам.

No comments:

Post a Comment