Thursday, January 5, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/4-5/2017)

Дональд Трамп намерен отменить действие ряда указов Барака Обамы



Об этом объявил будущий вице-президент Майкл Пенс, он накануне общался с соратниками по республиканской партии в Конгрессе. Речь, прежде всего, о…
1TV.RU

Об этом объявил будущий вице-президент Майкл Пенс, он накануне общался с соратниками по республиканской партии в Конгрессе. Речь, прежде всего, о заморозке одного из самых масштабных проектов за время президентства Обамы - реформы здравоохранения, так называемой Obamacare.

Республиканцы в конгрессе неоднократно голосовали против соответствующего закона, но не смогли преодолеть вето уходящего главы Белого Дома. Накануне он также встречался с законодателями в попытках убедить их сохранить реформу, но, похоже, вернулся ни с чем.

Судьба Obamacare кажется очевидной: Трамп не раз заявлял, что ее дни сочтены, а республиканское большинство гарантирует ему поддержку конгресса.

Курс доллара на Московской бирже упал ниже 60 рублей впервые с июля 2015 года

Несмотря на новогодние каникулы, экономическая жизнь не замирает. Хорошие новости приходили сегодня с российского валютного рынка. Курс доллара на торгах Московской биржи опустился ниже психологически важной отметки в 60 рублей. Произошло это впервые с июля 2015 года. Европейская валюта также заметно потеряла в цене.

По словам экспертов, на рынке сейчас преобладают позитивные для рубля факторы. В частности - плавно дорожающая нефть. Стоимость барреля марки «Брент» превышает 57 долларов.

Фильм «Викинг» продолжает бить рекорды в прокате



Невероятные успехи фильма «Викинг». Четыре дня нового года — он бьет рекорды посещаемости и сборов. 860 миллионов рублей собрано с момента премьеры,…
1TV.RU

Невероятные успехи фильма "Викинг". Четыре дня нового года - он бьет рекорды посещаемости и сборов. 860 миллионов рублей собрано с момента премьеры, состоявшейся всего неделю назад. До сих пор такого не удавалось ни одной ленте в российском прокате. Эксперты говорят: зритель соскучился по нашему, и главное - качественному кино. И теперь точно знает, что оно есть.

«Викинг» завоевывает все новые высоты. Абсолютный рекордсмен по кассовым сборам за один день, собравший почти 150 миллионов рублей только 1 января, к концу недели проката, отечественный исторический блокбастер приближается к цифре в 750 миллионов.

Первые пять дней нового года и в пятерке рекордсменов по зрительской аудитории четыре отечественные ленты. Вполне достойный финал для только что завершившегося года российского кино и впечатляющее начало для нового витка острейшей борьбы за доверие зрителя.

«Да! Мы конкурируем с Чемпионом чемпионов на своей территории - с американским кинематографом. Это непросто, но азартно. Конкуренция — двигатель развития. Весь бюджет российского кино — это примерно 100 млн долларов — это бюджет одного американского блокбастера. То есть примерно сто российских фильмов снимаются за деньги, сопоставимые с одним американским. То есть в этом смысле КПД очень высокий», - считает российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов.

В нашем кинопрокате уже один раз имело место явление, не знающее аналогов в новейшей истории мирового кино. Начиная с 2004 года, в условиях ничем не защищенного рынка, национальные фильмы стали занимать первые места по кассовым сборам, к удивлению, к тому времени, безраздельных хозяев положения – голливудских студий! «72 метра», «Ночной» и «Дневной» «дозоры», «Девятая рота», «Турецкий гамбит» и «Статский советник». Это были уже не единичные достижения отдельных продюсеров и режиссеров, это была устойчивая тенденция. В 2007-м общая доля сборов России на своей территории достигала невероятных 30%. По этому показателю нас обгоняли только Япония, Южная Корея и Франция.

Однако, уже к 2010 году от завоеванных позиций не осталось и следа. Доля отечественного кино обвалившись ровно наполовину, ниже среднеевропейских показателей, так с того момента и не смогла преодолеть рубеж в 20% от общих кассовых сборов.

«Мы не смогли войти в период стабильности, потому что успехи, которые имели протуберанцево прекрасный характер, когда казался сплошным сиянием, которое стоит на горизонте, вдохновили слишком большое количество творческих усилий, которые, может быть, не были достаточно творческими, а, может быть, не были в достаточном количестве усилия. В кино пришли частные деньги, кино стало производиться в тех количествах, которые несоизмеримы с качеством, то есть творческого запала не хватало. Кадры. Все уперлось в то, что индустрия была не готова производить такое кино, но производила. Из этого получилось то, что представление о бренде было размыто, и вот к настоящему времени почти рассосалось», - поясняет продюсер фильма «Викинг» Анатолий Максимов.

Иными словами, поток низкопробной и малобюджетной халтуры, обрушившийся с высот достигнутых нашим кино в середине 2000-х, смыл почти все, что удалось тогда построить: доверие инвесторов, уважение и внимание зрителей, а вслед за этим и желание кинотеатров связываться с отечественным продуктом. Все возвращалось на круги своя — рынок, выстроенный в свое время Голливудом под себя, вновь становился его безраздельной вотчиной.

 «В 2010 году, когда Россия стала крупной территорией в смысле кинопроката, была перевернута нашими американскими коллегами страничка в своих правилах и инструкциях. Как только Россия стала крупной территорией, значит сразу больше денег в рекламу, и все иные способы продвижения на крупной территории они были включены на полную катушку!» - отмечает Сергей Сельянов.

Сегодня российский кинорынок оценивается примерно в 50 миллиардов рублей. Это пятый по величине открытый рынок в мире. Еще немного и мы сами бы отдали Голливуду одну из лучших площадок для сбыта его продукции, проинвестировав ее средствами нашей экономики. Стало очевидно, что если не побеждать, так хотя бы удерживать позиции в борьбе можно только с помощью по настоящему большого и зрелищного кино. Да так оно и происходило, начиная с «Адмирала» и «Легенды 17» и вплоть до «Экипажа» в минувшем году.
«И о чем это говорит? Это говорит, что надо поддерживать так называемые фильмы-события о нашей истории, или о наших победах, или о том, что случилось в нашей жизни, может быть, тяжелого, но что сплачивало нас всех. Такие фильмы высокобюджетные, с большим количеством производства, там задействованы все лучшие артисты. Потому что звезды являются страховкой для такого рода фильмов. Вот их, безусловно, надо поддерживать», - считает продюсер фильма «Экипаж», генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин.

Нынешнее положение дел таково, что производство таких фильмов, способных конкурировать на рынке, без поддержки государства невозможно. В мире кино существует одна общая для всех закономерность — по-настоящему выстреливают не больше 10% от всех снятых фильмов. И именно им принадлежит 90% всех сборов. При том, что запрос на высокобюджетное отечественное кино очевидно растет, у государства как главного инвестора есть всего один способ с наименьшими рисками спрогнозировать будущий состав этой Золотой десятки.

«Если ты не показываешь, не подтверждаешь показатели, то ты выбываешь из лидеров. Конечно же, такие большие картины можно доверять только тем, кто право на такие фильмы доказал», - считает генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин.

Впечатляющий успех «Викинга» в российском прокате — это шаг вперед не только для его создателей. Интерес зрителей к столь масштабному проекту двигает вперед всю индустрию отечественного кино.

«Знаете, как потеря лояльности, так и ее восстановление -это вещи абсолютно системные, и, как я сказал ранее, неуспех какого-то из проектов весьма пагубно отражается на возможностях следующих проектов, следующих больших проектов, особенно российских, так и, разумеется, успех одного уже несет новые возможности для других, и в этом и мой интерес и интерес всей индустрии», - отмечает генеральный директор «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг» Антон Сиренко.

Амбициозность замысла «Викинга» и его коммерческий успех — все это расчищает съемочную площадку для следующих, еще более грандиозных проектов. Новейшая техника, графика, массовые сцены, охват аудитории! Теперь те, кто отважится пойти вслед за «Викингом», смогут отталкиваться от уже взятой, ранее недосягаемой высоты, будучи уверенными в главном — российский зритель верит в нашу возможность снимать такое кино.

 Погрузитесь в атмосферу Средневековья и узнайте все о героях и их прототипах, землях и событиях, а также об уникальном опыте создания самого масштабного российского кинопроекта в онлайн-путеводителе по фильму >> Евгений Баранов

Кубок России по сноукайтингу проходит в Казани



Удивительное зрелище в Казани. Лед на реке и небо вокруг — в разноцветных воздушных змеях, или кайтах. Они помогают гонщику, используя силу ветра,…
1TV.RU



Удивительное зрелище в Казани. Лед на реке и небо вокруг - в разноцветных воздушных змеях, или кайтах. Они помогают гонщику, используя силу ветра, мчаться на лыжах или досках по снегу и совершать невероятные прыжки. Сноукайтинг - вид спорта стремительно развивающийся. И сегодня лучшие его представители включились в борьбу за главный трофей - Кубок России. ...

В Интернете опубликовали советский диафильм с предсказаниями на 2017 год


Пользователь одной из соцсетей выложил оцифрованный им диафильм-предсказание начала 60-х. Авторы этого, как сказали бы сегодня, слайд-шоу…
1TV.RU


Пользователь одной из соцсетей выложил оцифрованный им диафильм-предсказание начала 60-х. Авторы этого, как сказали бы сегодня, слайд-шоу показали, какой будет жизнь в 2017 году. Что из прогнозов более полувека спустя стало реальностью, а что так и осталось за гранью фантастики?

Погасить в комнате свет, направить луч на белую стену и поймать фокус. И вот уже выцветшее, слегка подрагивающее изображение заставляет напрочь забыть о многоканальной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах.

Вместо озвучки лишь титры, которые коллекционер из Петербурга Сергей Позняков читает по привычке вслух и как будто впадает в детство. Советским школьникам такие слайды заменяли планшеты и компьютерные игры. И эта коробочка с пленкой - "в 2017 году" была лишь одной из тысяч, которые выпускались в 60-х. Лежала на антресоли у Сергея почти полвека и, наконец, выстрелила.

«Здесь раскрываются три аспекта будущей жизни. Первое — освоение Арктики и завоевание природы. Второе — комфортной жизни для простого человека. И третье — это развитие науки. И заметьте, в этом диафильме нет ни военного аспекта, ни политического аспекта. Это удивительно для 1960 года», - отмечает Сергей.

Сюжет диафильма, который Сергей сначала оцифровал, а затем выложил в сеть в общем-то прост. Он мало чем отличается от тех заданий на уроках изобразительного искусства, которые давали советским школьникам - как будет выглядеть страна в год столетия со дня октябрьской революции. Не избежал этой участи и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

«Был такой определенный набор картинок, которым это все представлялось: это города под куполами; это, конечно, ракеты, которые куда-то летят; и это, конечно же, мускулистые люди, которые идут куда-то что-то строить», - вспоминает он.

Похоже, все именно так - школьники на уроке географии фантазируют на тему 2017 года. И многие их фантазии оказались пророческими - городами за полярным кругом давно никого не удивить. Вантовые мосты - уже реальность. А сеанс видеосвязи главного героя с мамой - ну чем не скайп?

С монорельсом авторы также угадали. Но есть нюансы. Современный поезд электрический, а предполагали - будет атомным. И если бы так - он домчал бы любого из Москвы до Арктики всего лишь за полчаса.

Будущее представляется авторам как приделывание механизмов к уже существующим вещам - вот умная кулинарная машина - мечта домохозяек. Готовит по маминой записке завтрак пионеру. Ножи сами нарезают овощи. О том, что эти самые овощи можно просто заморозить, авторы не догадались. А вот настенные часы будят главного героя механической рукой щелчком по носу.

«Такой мальчик, которого разбудил будильник в виде пластической ладошки. Оказывается, в будущем нас не будет будить трррр или петух, к добру будет названо. Оказывается, по его фантазии, будут вот такие добрые элементы. В диафильме много футуризма - веселье диктует сама фамилия – Смеховы», - отмечает актер Вениамин Смехов.

Автор диафильма - дядя знаменитого актера Вениамина Смехова Лев Смехов, все-таки кое-где опирался на голые факты - Обь и Енесей в советсткое время действительно собирались развернуть вспять. Но Аральское море все-таки почти высохло. А вот как представлял себе фантаст подземный город в Арктике, где почему-то должны были добывать уголь.

«Тут впору, конечно, схватиться за голову и спросить: а зачем? Если у нас есть такие источники энергии, что мы построили город под землей освещенный, зачем мы добываем уголь? Ну, вот, как мы видим, все нормально - подземный город, цветут деревья и люди загорают, видимо, после того как дали стране угля», - комментирует диафильм Сергей Лукьяненко.

Но здесь диафильм превращается в фильм-катастрофу - в Тихом океане проклятые капиталисты испытали ядерное оружие. Этот взрыв должен вызвать цунами – отчего-то в Черном море. Но папа пионера спасает мир на летающей метеостанции, которая управляет погодой. Кое-чему мы, конечно, научились - разгонять облака, скажем. Но простая логика подсказывает: все остальное уж точно из области фантастики и в 2017-м, и даже в 2117-м.

Алексей Николаев

No comments:

Post a Comment