Tuesday, January 10, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/10/2017) Edit | View | Share | Delete

Барак Обама выступил со своей прощальной речью

Уже 20 января истекают его полномочия на посту президента США, главой государства станет политический оппонент Обамы республиканец Дональд Трамп. Для того чтобы в последний раз обратиться к широкой общественности в своем нынешнем качестве 44-й президент США выбрал Чикаго.

Речь оказалась довольно предсказуемой: был использован ряд штампов об исключительности Америки, в важности демократии, при этом Обама заявил, что в США надо срочно заниматься восстановлением демократических институтов. Кроме того, он приписал своему президентству ряд заслуг: например, по его мнению, за последние годы в Штатах улучшились отношения между представителями различных рас.

Впрочем, по общему признанию, Обама запомнится прежде всего полным провалом на внешнеполитическом поле, в частности на Ближнем Востоке. На совести действующей американской администрации и беспрецедентное охлаждение отношений с Россией.

При этом, как отметил во время заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин, США постоянно пытаются на кого-то другого переложить ответственность за собственные ошибки. 

«Уходящая администрация Барака Обамы отчаянно ищет виновных в своих провалах как во внешней политике, так и во внутренней. Вызывает сожаление, что и площадка Совета Безопасности используется для этого безнадежного занятия», - отметил Виталий Чуркин.

В администрации Барака Обамы удлинили «черный список» россиян



Администрация Барака Обамы в последние дни его президентства загоняет в угол отношения США и России. Такое мнение высказывают сегодня в МИД,…
1TV.RU



Администрация Барака Обамы в последние дни его президентства загоняет в угол отношения США и России. Такое мнение высказывают в МИД, комментируя новое расширение санкционного списка. Среди тех, кто в него попал теперь, глава СКР и депутат Госдумы.

Периодичность введения администрацией Барака Обамы антироссийских санкций возрастает в геометрической прогрессии по мере приближения ухода его с поста президента США. За 10 дней до инаугурации Дональда Трампа уходящая американская администрация, помимо предновогодней высылки сразу 35 сотрудников нашего посольства и введения персональных санкций в адрес сотрудников нашего Генштаба и ФСБ, неожиданно вспомнила про так называемый «акт Магнитского», по которому под новые уже санкции попали глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также предприниматель Дмитрий Ковтун и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которые проходили в Великобритании в качестве подозреваемых по делу о якобы отравлении полонием экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

В российском МИД, в частности, заместитель министра Сергей Рябков, назвали происходящее «санкционной манией». Анализ высказываний людей из окружения Барака Обамы, собственно, эту мысль только подчеркивает. Дошло до того, что глава оборонного ведомства США Эштон Картер недавно обвинил Россию в том, что она якобы ничего не сделала для борьбы с ИГИЛ – той самой группировкой террористов, запрещенной в России, с которой последние месяцы наша страна усиленно боролась в Сирии.

«Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, нулевую оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и вообще в том регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега а) не перепутал страну, и б) действительно был бы аккуратен в таких оценках. Мы основные задачи, которые ставили и которые ставил перед нами Верховный главнокомандующий по Сирии в прошлом году, выполнили. Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке той самой международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели. Именно это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей», - сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Самое же удивительное в том, что окружение Барака Обамы в последние дни стало делать противоречащие друг другу заявления. В то время как министр обороны США обвинил Россию в том, что она не борется с ИГИЛ, директор ЦРУ, наоборот, признал, что именно на США лежит ответственность за стремительный рост влияния этой террористической группировки в Сирии, куда террористы перебрались из Ирака. Заявления эти сводятся к попыткам обвинить Россию в том, что она не исправляет их же собственные ошибки – такое мнение высказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в «Фейсбук»:

«По логике американских военных, Россия виновата в том, что не исправляет американские ошибки. Судя по этим высказываниям, либо ключевые представители администрации Обамы в принципе друг с другом не общаются (о причинах можно только догадываться, хотя, зная, кто являлся его ближайшим окружением и заведовал всей кухней, это неудивительно) либо это просто катастрофическая глупость. Правда, одно другое не исключает».

Впрочем, на подобное раздвоение сознания в окружении Обамы политологи обратили внимание еще после первых попыток обвинить именно Россию в проигрыше кандидата в президенты США Клинтон на выборах. Якобы из-за атак из нашей страны на компьютеры по всей территории Штатов.

«Если вообразить невероятное – то, что Россия каким-то образом повлияла на ход предвыборной кампании и результаты голосования – то получается, что США – не великая держава, а Россия – не страна-бензоколонка. Однако это противоречит полностью той концепции, которую отстаивают Барак Обама и его окружение», - отмечает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Несмотря на шумиху, поднятую в самих Соединенных Штатах, никаких доказательств хоть какого-нибудь участия России в атаках на американские сервера во время выборов, равно как и вообще были ли эти атаки в принципе, предоставлено так и не было. Точно так же в США в начале девяностых бездоказательно утверждали: у Ирака есть оружие массового поражения. Это оказалось ложью. Но повод для начала войны тогда был найден.

«Никто не отрицает ошибок, сделанных в период с 2000 по 2001 год. Но это было 15 лет назад. Тогда, как вы сами знаете, разведывательные ведомства работали изолированно, такого уровня взаимодействия не наблюдалось. Еще раз повторю: мы извлекли нужные уроки, многому научились с тех пор, так что ситуация в корне изменилась», - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Нынешний уровень взаимодействия как раз и показали нынешний министр обороны США и директор ЦРУ своими противоречащими заявлениями о роли России в борьбе с ИГИЛ. В то же время в американской прессе на фоне обвинений в адрес нашей страны в кибератаках на США стали появляться материалы не просто о недоказанных попытках самих властей Соединенных Штатов диктовать свои условия разным странам, а о удавшихся переворотах, организованных Штатами на чужих территориях.

«В 1973 году Генри Киссинджер убедил президента Ричарда Никсона свергнуть демократически избранное правительство в Чили, потому что Киссинджер, согласно ныне рассекреченным документам из архива государственной безопасности, считал – модель президента Сальвадора Альенде «может иметь зловредный эффект», - пишет в статье «Российские хакеры и стеклянные дома» издание «Вашингтон Таймс».

В любом случае Дональду Трампу, чья инаугурация состоится через 10 дней, придется начинать свою работу, как выражаются политологи, во враждебном окружении.

«Конечно, такого накала страстей как сейчас от уходящей администрации Обамы после 20 января не будет, уже потому что в Овальном кабинете будет сидеть другой человек — Дональд Трамп. Но то, что американский Конгресс в значительной степени еще не «конгресс Трампа», это тоже очевидно. Трамп приходит к власти во враждебном окружении», - говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

«Просто так отмахнуться от них он не сможет, он вынужден будет принимать их в расчет, поэтому так или иначе это, конечно, будет оказывать влияние определенное, я бы даже сказал негативное влияние, потому что позиция Трампа в отношении России в ходе избирательной кампании была ясна с самого начала, и он от нее не отступает до последнего времени, то есть он считает, что улучшение отношений с нашей страной будет благом для Америки в большей степени, чем зло. Но у такой позиции есть противники и они, конечно, будут пытаться свою линию тоже проводить», - поясняет директор Центра изучения США им.Ф.Д. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Уже трое сенаторов во главе с небезызвестным Маккейном заявили о необходимости создания целого комитета по расследованию деятельности России на выборах в США. И даже принятии специального закона о «всеобъемлющих санкциях» против нашей страны.

Политическое обострение и абсурдные заявления за считанные дни до ухода нынешней администрации США


Глава Пентагона перепутал страну, когда говорил о якобы нулевом вкладе России в борьбу с терроризмом в Сирии. Таким заявлением министр обороны Сергей Шойгу отреагировал на высказывания Эштона Картера. В Москве отмечают, что представители уходящей американской администрации в последние дни перед передачей власти Дональду Трампу делают все, чтобы испортить двусторонние отношения. И заявления Пентагона – только один из примеров. ...

Ректор Московского университета на встрече с президентом рассказал о новых проектах и открытии филиалов МГУ

Масштабные образовательные программы Владимир Путин обсудил с ректором МГУ Виктором Садовничим. Московский университет укрепил позиции на мировом уровне. Открыты новые филиалы, в том числе за рубежом. В числе самых амбициозных проектов - создание российско-китайского вуза. В Шеньчжэне даже появится копия высотки МГУ. 

Под обложкой красочных буклетов новейшая история Московского университета. Обучение в нем теперь начинается со школьной скамьи. Какая она, университетская гимназия, ректор МГУ Виктор Садовничий показал президенту на фото. Многопрофильный научно-образовательный комплекс открылся в сентябре 2016 года. Проект для одаренных детей со всей страны. Его старт среди главных университетских событий года.

«Виктор Антонович, как Университет Московский закончил 2016 год?» - обратился к ректору Владимир Путин. 

«Владимир Владимирович, мы завершили очень хорошо учебный год. У нас сейчас более 50 тысяч обучающихся. Более 35 тысяч только студентов плюс аспиранты. Мы построили такую гимназию, набрали уже первых талантливых ребят. Только что ввели общежитие на три тысячи мест. Введем медицинский центр европейского уровня по оснащению, несколько корпусов плюс библиотека. Это миллион квадратных метров. И практически это за пять-семь лет», - рассказал Виктор Садовничий.

Повод похвастаться - и успехи студентов. Среди тех, кто сейчас готовится к выпуску, четверть идут на красный диплом. И за ними, получающими образование в одном из лучших российских вузов, уже охотятся работодатели. Факт, который признали и зарубежные эксперты.

«Впервые в истории российских университетов, да даже и советских, зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было. Третье место в мире. Среди всех тысяч университетов мира Московский университет - третье место. Стенфорд и Оксфорд впереди, ну а мы - третье. Это очень такая оценка, раньше никогда такой оценки не было», - отметил Виктор Садовничий. 

«Стали более объективными», - сказал глава государства.

МГУ – это не только знаменитый комплекс на Воробьевых горах. У вуза шесть филиалов. Пять в столицах стран СНГ - Баку, Астане, Душанбе, Ташкенте, Ереване. И шестой, один из старейших, в Севастополе.

«Он работает уже с 1999 года. 700 студентов сейчас там обучаются. Это спортивный комплекс. Такого комплекса на юге России нет - вышка десятиметровая, бассейн. Научный корпус, учебные корпуса. Там шесть факультетов. Математика, экономика, география, русский язык, физика», - продолжил ректор МГУ. 

«Полноценная обсерватория», - отметил Владимир Путин.

Сейчас в филиалах МГУ в общей сложности обучаются почти три тысячи студентов. А со следующего учебного года будет еще больше. Когда откроется российско-китайский университет. Это будет в буквальном смысле частичка России в Китае.

«Согласно Вашей договоренности с руководством мы открываем совместный университет в Шэньчжэне. Китайская сторона хочет построить такое здание, повторить МГУ. Заложили камень, получили лицензию. Занятия начнутся с сентября», - рассказал Виктор Садовничий.

Совместный с Пекинским политехническим университетом проект. Преподавать будут на русском, китайском и английском. Также в ближайших планах МГУ, как рассказал Владимиру Путину Виктор Садовничий, открытие филиала в Словении и научного центра в Италии.

 Александра Черепнина

No comments:

Post a Comment