В мире оценивают и обсуждают первую большую пресс-конференцию избранного президента Америки
В мире продолжают обсуждать большую пресс-конференцию Дональда Трампа, которая так или иначе чуть ли не вся была посвящена России. Анализируют слова, жесты, эмоции. И приходят к выводу: избранный президент США остался верен себе, это все тот же Трамп, за которого голосовала Америка.Перед началом этой пресс-конференции скрупулезные журналисты подсчитали, что в таком формате Трамп не общался с прессой 168 дней. Последний раз это было еще до выборов в Америке, и потому пришедших интересовало, чем без пяти минут президент Дональд Трамп будет отличаться от Трампа-кандидата или он и останется таким же эксцентричным и эмоциональным политиком.
«Я думаю, это отвратительно! Отвратительно то, что спецслужбы позволяют появляться такой лживой, сфабрикованной информации. Это позор! И я бы даже сказал, что так поступали только в нацистской Германии», — сказал Дональд Трамп.
Эти слова могли убедить каждого – Трамп себе не изменил. Его жесткую реакцию вызвал свежий скандал, в котором будущего хозяина Белого дома вновь попытались связать с Россией и при этом вновь выставить марионеткой – якобы у Москвы на Трампа имеется компромат. Даже американская разведка уже заявила: она об этом ничего не знает.
А пресса раскопала, что источник этой информации – некий британец по имени Кристофер Стил, много лет проработавший в английской разведке экспертом по России. Подтвердить свои сведения эксперт не может, так как срочно уехал из дома.
Большинство влиятельных СМИ публиковать очевидную фальшивку не стали, за исключением канала CNN, и за это журналисту телекомпании на пресс-конференции досталось от Дональда Трампа.
Журналист CNN: «Ну, раз уж вы на нас нападаете, то дайте хотя бы защититься. Господин избранный президент, дайте нам шанс задать вопрос!»
Дональд Трамп: «Вам не дам. Ваша организация ужасна. Тихо! Тихо! Она задает вопрос. Не будьте грубыми. Да я не собираюсь отвечать на ваш вопрос. Вы стряпаете фейковые новости!»
Ответить на обвинения в публикации непроверенных сведений CNN потом целый день пыталась в эфире. Хотя в заголовок и эта телекомпания, и остальные западные СМИ предпочитали выносить другие слова Трампа – «я думаю, Россия сделала это». Речь о хакерских атаках. Фразу о России все-таки вытянули из Трампа после двух месяцев убеждений в том, что на выборы в США повлияли русские хакеры. Хотя вслед за этим новый американский президент фактически заявил: вся эта история с хакерами ничего не стоит.
«Я думаю, что за этим стоит Россия. Но нас атакуют и другие страны, другие люди. Вы знаете, когда недавно были украдены данные 22 миллионов человек, никто не делал из этого историю. За этим, скорее всего, стоял Китай. Мы постоянно сталкиваемся с хакерами», — сказал Дональд Трамп.
«В нем есть стержень, есть очень четкий набор его понятий, его уже решений готовых, его рецептов. Диагнозы он все поставил, это раз. Во-вторых, он, конечно, борец и он никого не простил», — говорит заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Что может теперь, незадолго до переезда Трампа в Белый дом, заставить его изменить взгляды, благодаря которым избиратели и выбрали его на пост президента? Эксперты отвечают: разве что необходимость выстраивать отношения с политической элитой США.
«Конечно, его риторика будет меняться, ведь одновременно проходят слушания в Конгрессе в отношении тех кандидатур, которые он представил на замещение должностей, самых высоких должностей, в правительстве. Поэтому, конечно, он зависит от того, что говорит, что думает, что делает Конгресс, и действует с определенной оговоркой», — отметил директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта Юрий Рогулев.
А спрашивать его и дальше наверняка будут о России. Ведь даже на первой пресс-конференции избранного президента журналистов из США, казалось, интересовала вовсе не Америка. России была посвящена почти половина заданных вопросов – и Трамп вновь был вынужден говорить об отношениях с Москвой и лично российским лидером. Причем говорить примерно то же самое, что и раньше: если Америка и Россия поладят, то это скорее плюс, а не минус.
«Я не буду жать никакие кнопки перезагрузки, как Хиллари: ой, нажмите на этот кусок пластмассы! И все на нее смотрят: что она делает?! Не будет никакой кнопки. Мы просто договоримся или не договоримся. Надеюсь, договоримся», — сказал Дональд Трамп. «Он не отказывается от своих обещаний и в плане внешней политики — по установлению диалога с Россией, и в плане промышленной политики — возвращения промышленных производств назад, на территорию Соединенных Штатов. Он уже начал работать по этому поводу с корпорациями. Жесткая политика в отношении Мексики», — отметил эксперт, главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.
А еще из пресс-конференции Трампа стало ясно: его отношения с американскими СМИ, которые во время предвыборной кампании складывались весьма непросто, и дальше вряд ли будут безоблачными.
«На пресс-конференции Трамп продемонстрировал те же качества, что во время президентской кампании 2016 года: шоуменство, агрессивность и чувствительность к критике», — пишет The New-York Times.
«Это не была пресс-конференция. Это было хаотичное, причудливое шоу во главе с избранным президентом Дональдом Трампом и его спущенным с цепи эго», — написал The Boston Globe.
«Как и во время предвыборной кампании Трам ругал прессу, швырялся дутыми обвинениями и торговал туманными обещаниями — "невероятные люди" будут делать "потрясающие вещи", — пишет The Los Angeles Times.
Едва ли свое отношение к избранному президенту американские СМИ изменят до его инаугурации. Но после у него будет четыре года на то, чтобы их убедить: он все-таки может сделать Америку снова великой.
Павел Краснов
Перспективы развития российской экономики эксперты обсуждают на Гайдаровском форуме
Российское правительство готовит план действий, цель которого — ускорить экономический рост до темпов выше среднемировых. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, в котором участвуют ведущие экономисты, эксперты, представители власти и делового сообщества.
Главные темы дискуссии — проблемы и перспективы развития отечественной экономики в условиях нестабильности и колебаний на глобальных рынках.
Ведущие эксперты и экономисты не случайно встречаются в середине января, сразу после зимних праздников. Итоги прошлого года уже подведены, а значит, на их основе уже можно скорректировать планы на будущее и уточнить прежние прогнозы.
Гайдаровский форум собирается в Москве уже восьмой раз. И его традиционное название «Россия и мир» в этом году осталось прежним. Тем более что и гостей со всего мира в российской столице явно прибавилось.
«Это очень важное мероприятие для понимания того, что происходит в российской экономике, каково виденье российского правительства в этой сфере на ближайшее время, как оценивает эти планы академическое сообщество. Так что для иностранцев это просто идеальное место для того, чтобы понять ситуацию», — отмечает председатель Совета директоров Восточного офиса промышленности Финляндии Эско Ахо.
Понять, прежде всего, чего ждать от будущего. И глава российского кабинета министров обозначил перед участниками форума основные направления развития отечественной экономики, причем не только на ближайший год, но как минимум на ближайшее десятилетие. Оно должно стать временем устойчивого экономического роста.
«То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены. Нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей. Большинство экспертов в данном случае сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики – порядка 3,5–4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать», — отметил Дмитрий Медведев.
Премьер-министр, впрочем, дал и ответ на этот вопрос — продолжать структурные реформы. Прежним остается не только курс на избавление от сырьевой зависимости, но и способы достижения этой цели — никаких резких и необдуманных решений.
«Все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно. Мы, например, довольно давно договорились не трогать налоговую систему. В конце года и президентом, и мной было сказано, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно кому-то из коллег по правительству нужно было сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!» — заявил премьер.
Среди приоритетных направлений, по словам Дмитрия Медведева, — жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, рост производительности труда, образование. При этом роль экономических локомотивов отводится крупным региональным центрам.
«Я бы особо отметил уровень городов и агломераций, потому что сегодня в мире они становятся центрами развития, в них концентрируются экономические, финансовые, трудовые ресурсы, интеллектуальный потенциал. Они создают особый задел для развития, в том числе, и сельских регионов, и других регионов, более депрессионных. Вопрос - как поднимать экономический рост. Это означает - поднимать начиная с агломераций, и затем это влияние должно распространяться на другие территории», — сказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Экономические реформы уже приносят результаты. Инфляцию в прошлом году удалось снизить до пяти с половиной процентов. Рубль укрепляется. И это, безусловно, привлекает зарубежных инвесторов.
«Я верю, что российская экономика после нескольких лет трудностей — рецессии, глобального экономического кризиса, низких цен на нефть — может вновь вернуться к успешному развитию, как это было в первый срок Владимира Путина. Посмотрите на тот экономический курс — конкурентоспособный налоговый режим, низкая степень зарегулированности, сильное право собственности. Все это работало в начале нулевых. Думаю, мы вернемся к этой экономической модели, увидим возрождение экономического роста в России и рост уровня жизни россиян», — считает президент Международного центра по налогам и инвестициями Дэниел Витт.
Однако, признаются бизнесмены, сильнее всего их тревожит даже не внутрироссийская политика, а международная неопределенность. Слишком много непредсказуемых факторов: избрание Трампа, «Брекзит», отношения между Европой, США, Китаем и Россией, санкции.
«Я сторонник старой идеи об общем европейском доме. Я считаю верной стратегию интеграции между всеми экономиками Евразии, от Атлантики до Владивостока. Всегда верил в эту идею. Я не думаю, что санкции полезны и решают какие-либо проблемы. Проблемы, в связи с которыми введены санкции, — политические, и к ним нужно подходить с точки зрения дипломатии», — отмечает специальный советник ООН, директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Три дня работы форума, сотни встреч и дискуссий. Организаторы предложили участникам сообща решить вполне конкретную задачу – найти своего рода универсальные рецепты роста любой современной экономики.
Михаил Акинченко
Главные темы дискуссии — проблемы и перспективы развития отечественной экономики в условиях нестабильности и колебаний на глобальных рынках.
Ведущие эксперты и экономисты не случайно встречаются в середине января, сразу после зимних праздников. Итоги прошлого года уже подведены, а значит, на их основе уже можно скорректировать планы на будущее и уточнить прежние прогнозы.
Гайдаровский форум собирается в Москве уже восьмой раз. И его традиционное название «Россия и мир» в этом году осталось прежним. Тем более что и гостей со всего мира в российской столице явно прибавилось.
«Это очень важное мероприятие для понимания того, что происходит в российской экономике, каково виденье российского правительства в этой сфере на ближайшее время, как оценивает эти планы академическое сообщество. Так что для иностранцев это просто идеальное место для того, чтобы понять ситуацию», — отмечает председатель Совета директоров Восточного офиса промышленности Финляндии Эско Ахо.
Понять, прежде всего, чего ждать от будущего. И глава российского кабинета министров обозначил перед участниками форума основные направления развития отечественной экономики, причем не только на ближайший год, но как минимум на ближайшее десятилетие. Оно должно стать временем устойчивого экономического роста.
«То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены. Нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей. Большинство экспертов в данном случае сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики – порядка 3,5–4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать», — отметил Дмитрий Медведев.
Премьер-министр, впрочем, дал и ответ на этот вопрос — продолжать структурные реформы. Прежним остается не только курс на избавление от сырьевой зависимости, но и способы достижения этой цели — никаких резких и необдуманных решений.
«Все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно. Мы, например, довольно давно договорились не трогать налоговую систему. В конце года и президентом, и мной было сказано, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно кому-то из коллег по правительству нужно было сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!» — заявил премьер.
Среди приоритетных направлений, по словам Дмитрия Медведева, — жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, рост производительности труда, образование. При этом роль экономических локомотивов отводится крупным региональным центрам.
«Я бы особо отметил уровень городов и агломераций, потому что сегодня в мире они становятся центрами развития, в них концентрируются экономические, финансовые, трудовые ресурсы, интеллектуальный потенциал. Они создают особый задел для развития, в том числе, и сельских регионов, и других регионов, более депрессионных. Вопрос - как поднимать экономический рост. Это означает - поднимать начиная с агломераций, и затем это влияние должно распространяться на другие территории», — сказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Экономические реформы уже приносят результаты. Инфляцию в прошлом году удалось снизить до пяти с половиной процентов. Рубль укрепляется. И это, безусловно, привлекает зарубежных инвесторов.
«Я верю, что российская экономика после нескольких лет трудностей — рецессии, глобального экономического кризиса, низких цен на нефть — может вновь вернуться к успешному развитию, как это было в первый срок Владимира Путина. Посмотрите на тот экономический курс — конкурентоспособный налоговый режим, низкая степень зарегулированности, сильное право собственности. Все это работало в начале нулевых. Думаю, мы вернемся к этой экономической модели, увидим возрождение экономического роста в России и рост уровня жизни россиян», — считает президент Международного центра по налогам и инвестициями Дэниел Витт.
Однако, признаются бизнесмены, сильнее всего их тревожит даже не внутрироссийская политика, а международная неопределенность. Слишком много непредсказуемых факторов: избрание Трампа, «Брекзит», отношения между Европой, США, Китаем и Россией, санкции.
«Я сторонник старой идеи об общем европейском доме. Я считаю верной стратегию интеграции между всеми экономиками Евразии, от Атлантики до Владивостока. Всегда верил в эту идею. Я не думаю, что санкции полезны и решают какие-либо проблемы. Проблемы, в связи с которыми введены санкции, — политические, и к ним нужно подходить с точки зрения дипломатии», — отмечает специальный советник ООН, директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Три дня работы форума, сотни встреч и дискуссий. Организаторы предложили участникам сообща решить вполне конкретную задачу – найти своего рода универсальные рецепты роста любой современной экономики.
Михаил Акинченко
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который по решению Владимира Путина покинул зону сирийского конфликта, держит курс домой
Как сообщили в Минобороны, авианосная группировка направляется к пункту базирования — в Североморск. На борту «Кузнецова» — 40 летательных аппаратов.
О перспективах сокращения количества российских войск в Сирии министр обороны доложил президенту в конце прошлого года. Это стало возможным благодаря достигнутому при посредничестве нашей страны перемирию в Арабской республике. 4 Су-25, которые на днях перелетели из России в Хмеймим, пояснили в Минобороны, прибыли туда исключительно в рамках плановой ротации.
Приоритеты развития российских Вооруженных сил - одна из тем открытой лекции Минобороны для высших офицеров и представителей общественности. Это новый формат, в ходе которого военное ведомство намерено обсуждать актуальные вопросы.О перспективах сокращения количества российских войск в Сирии министр обороны доложил президенту в конце прошлого года. Это стало возможным благодаря достигнутому при посредничестве нашей страны перемирию в Арабской республике. 4 Су-25, которые на днях перелетели из России в Хмеймим, пояснили в Минобороны, прибыли туда исключительно в рамках плановой ротации.
Минобороны обеспечит безопасность РФ, не втягиваясь в гонку вооружений
В частности, сегодня речь шла об оснащении ракетных войск и морских сил ядерного сдерживания. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, к 2021 году планируется повысить боевые возможности принципиально новых видов вооружений.
«В перспективе возможен постепенный перенос сдерживающего фактора из ядерной в неядерную плоскость, что должно снизить уровень международной напряженности, укрепить меры доверия. В первую очередь, это будет достигнуто за счет высокоточных средств поражения. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружения. Наша цель — сохранить и поддерживать достигнутый уровень военной безопасности Российской Федерации», - заявил Сергей Шойгу.
No comments:
Post a Comment