Saturday, January 21, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/18-21/2017)

21 января 2017, 21:02

В крупнейших городах мира проходят протесты под общим названием «Женский марш против Дональда Трампа»

Дональд Трамп уже вторые сутки как президент Америки, но количество митингующих сегодня сопоставимо с тем, сколько людей было в Вашингтоне на инаугурации накануне.

Лондон - около 80 тысяч человек прошли от посольства Соединенных Штатов до Трафальгарской площади. Многие недовольны его высказываниями в адрес мигрантов. А в Париже, например, свой повод - Трамп намерен пересмотреть соглашение по климату, достигнутое как раз во французской столице.

Сторонники американской демократической партии, проигравшей выборы, присоединились к шествиям в других европейских городах. И, конечно, марши в самом Вашингтоне.

Дональд Трамп уже вторые сутки как президент Америки, и новый день принес новые протесты. Женщины, которые недовольны его вступлением в должность, митингуют в американской столице, а также в некоторых городах Европы. В прессе между тем обсуждают первые указы Трампа, ну, и, конечно, саму церемонию инаугурации.

Инаугурация закончилась, но особые меры безопасности в Вашингтоне остались. Сегодня в центре города проходит масштабная акция протеста - так называемый "марш женщин". Заявлено 200 тысяч участников.

Мужчины тоже приглашены. Состав участников разнообразный. Здесь экологи и феминистки, правозащитники и представители секс-меньшинств. Требования у всех разные, но объект претензий один - президент Дональд Трамп.

Все требования организаторы объединили в общий документ. Получилось четыре страницы. Надеются передать в новую администрацию.

Президент Трамп начал издавать указы еще накануне, не дожидаясь своего первого официального рабочего понедельника. В промежутке между парадом и инаугурационным балом он подписал свой самый ожидаемый указ - о системе медицинского страхования. «Обамакэр» пока не отменена, но первый шаг в этом направлении сделан.

Наследие предыдущего президента исчезает в буквальном смысле на глазах: в Овальном кабинете малиновые шторы заменили на золотые, убрали подальше бюст борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга, а на его место вернули Уинстона Черчилля. Также с сайта Белого Дома после инаугурации Трампа исчезли два раздела: о защите экологии и об обеспечении прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентации. Инаугурационная речь Трампа не сильно отличалась от его предвыборных выступлений, отмечают многие наблюдатели.

«Трамп обещал в течение почти года, что когда придет время, он будет опираться на “президентский” стиль правления. Его речь показала, что он намерен править так же, как он вел избирательную кампанию, в прямом контакте со своими сторонниками, без обычных тонкостей и минуя привычные каналы власти», - отмечает Washington Post.

Выдержав речь в духе “вся власть народу”, он говорит от первого лица, а не о имени своей администрации, вновь противопоставляя себя вашингтонским элитам, отмечает пресса. Он говорил о разгоне Вашингтонской элиты, стоя в окружении этой самой элиты. Не только проигравших демократов, но и республиканцев, которые теперь тоже начинают задумываться о своем будущем.

«Подобной инаугурационной речи еще никогда не было. Он совершенно не пытался смягчить свои выпады в адрес тех, кого он считаем своими политическими оппонентами и врагами. И он сделал это прямо у них на глазах. Он стоял перед президентом и другими людьми и сказал: “Вы грабите Америку ради собственной выгоды”. Это было сильно!» - отмечает комментатор телеканала FoxNews Крис Стайрволц.

“Америка прежде всего” - отныне этот принцип считается в Белом Доме единственно верным. При этом президент дал понять, что пресловутый “экспорт демократии” больше не является для Вашингтона ни целью ни средством.

«Мы будем стараться установить дружеские и доброжелательные отношения со всеми странами в мире, но при этом мы понимаем, что у каждой нации есть право в первую очередь отстаивать свои интересы. Мы больше не будем навязывать наш стиль жизни, но сделаем его таким блестящим примером, что все захотят ему последовать», - заявил Дональд Трамп.

То, что Трамп готов двигаться вперед вопреки грузу прошлого, он продемонстрировал и на приеме в Конгрессе. В зале присутствовала Хиллари Клинтон, еще совсем недавно непримиримый соперник Трампа по едва ли не самой грязной избирательной кампании в истории США. Президент поблагодарил ее, сказал, что очень уважает и для него большая честь знать семейство Клинтон. Зал следом за Трампом аплодировал Хиллари стоя.

«Речь была очень объединяющей. Я считаю, что он хорошо смог сплотить людей, сказав вещи, которые все от него ждали. Не только его сторонники, а все», - отметил член организации “Байкеры за Трампа” Стив Керни.

Первые документы Трамп подписал прямо в Конгрессе, после инаугурационной речи. Он явно был в хорошем настроении, улыбался, шутил. Каждую подпись он ставил отдельной ручкой, которые тут же дарил окружающим. Первый подобный сувенир республиканец Трамп отдал демократу Нэнси Пэлоси, возглавляющей парламентское меньшинство в палате представителей.

Инаугурация - событие не только политическое, но и светское. Особое внимание - к наряду первой леди Меланьи Трамп. Все отметили элегантное голубое платье, в котором она была днем, и тут же стали гадать, в каком наряде она выйдет на инаугурационный бал. Для вечера она выбрала длинное струящееся платье кремового цвета с открытыми плечами. Первый танец - за первой семьей. Под любимую песню Трампа с символическим названием “Мой путь” Фрэнка Синатры.

За этот вечер Трамп с супругой посетили несколько балов, последний - для американских военнослужащих. По телемосту организовали общение с военными, дислоцированными в Афганистане. Эксперты сразу же отметили, это было призвано подчеркнуть, что именно борьба с терроризмом - главный приоритет внешней политики нового главы государства. И именно здесь слово взяла до тех пор сохранявшая молчание на всех мероприятиях Мелания Трамп.

 «Спасибо вам за вашу работу. Это честь для меня стать первой леди. Мы будем бороться. Мы победим. И мы сделаем Америку снова великой. Спасибо!» - сказала Меланья Трамп. 

Анатолий Лазарев

Владимир Путин готов к встрече с Дональдом Трампом



Владимир Путин позвонит Дональду Трампу, чтобы поздравить со вступлением в должность. Разговор состоится в ближайшее время, сообщили сегодня в…
1TV.RU

Владимир Путин позвонит Дональду Трампу, чтобы поздравить со вступлением в должность. Разговор состоится в ближайшее время, сообщили сегодня в Кремле.

О перспективах встречи президентов - вопрос пресс-секретарю главы российского государства задал журналист британской корпорации Би-би-си. Дмитрий Песков отметил, что Трамп, как и Путин, приоритетом считает внутренние дела. но лидеры увидятся обязательно.

 "Это не будут предстоящие недели. Давайте надеяться, что такая встреча состоится в ближайшие месяцы. Владимир Путин к ней готов", - подчеркнул Дмитрий Песков.

18 января 2017, 12:06

Владимир Путин: Политическая борьба с использованием самых грязных методов в США продолжается

В Белом доме отреагировали на заявление Владимира Путина о нападках на избранного главу Соединенных Штатов Дональда Трампа. Накануне в Кремле в ходе пресс-конференции после переговоров со своим коллегой из Молдавии российский лидер отметил, что в США, несмотря на завершение выборов, продолжается политическая борьба с использованием самых грязных методов.

«В ходе этой борьбы, на мой взгляд, ставится несколько задач. Может быть, их больше, но некоторые из них очевидны. Первая - подорвать легитимность избранного президента США. Кстати говоря, в этой связи хотел бы отметить, что хотят этого люди, которые это делают, или не хотят, но они наносят интересам Соединенных Штатов огромный ущерб. Такое впечатление, что они, потренировавшись в Киеве, готовы у себя в Вашингтоне Майдан организовать, только бы не дать Трампу вступить в должность. А вторая задача - это связать вновь избранного президента по рукам и ногам при выполнении данных им в ходе избирательной кампании обещаний американскому народу как внутри страны, так и на внешней арене. Как можно что-то сделать по улучшению российско-американских отношений, если вбрасываются такие «утки», как вмешательство каких-то хакеров в ход избирательной кампании, или, тем более, если у российских спецслужб есть какой-то компроматериал против вновь избранного президента? Я с трудом могу себе представить, что он побежал в отель встречаться с нашими девушками с пониженной социальной ответственностью. Хотя, безусловно, и они у нас самые лучшие в мире, но сомневаюсь, что Трамп клюнул на это. А вот люди, которые заказывают фальшивки подобного рода, которые сейчас распространяются против избранного президента США, фабрикуют их и используют в политической борьбе, они хуже, чем проституток. У них нет никаких вообще моральных ограничений. Кстати говоря, Россия постоянно имеет дело с такими людьми, с нашими оппонентами, но то, что такие методы используются против избранного президента США, это, конечно, уникальный случай. Такого еще никогда не было. Это говорит о значительном уровне деградации политических элит на Западе, в том числе, в США. Но я очень рассчитываю на то, что здравый смысл восторжествует», - сказал Владимир Путин.

Сравнение с женщинами легкого поведения в Белом доме назвали «интересной метафорой». При этом пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест посоветовал следующему президенту США выбрать, кому он доверяет больше, своим спецслужбам или российским.


20 января 2017, 14:08

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности конструктивного диалога с новой администрацией США


В преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа о диалоге с новой американской администрацией говорил Сергей Лавров. Заявления прозвучали на консультациях Шанхайской организации сотрудничества в Москве. По словам министра иностранных дел, многое предстоит сделать для восстановления конструктивных отношений, это касается и России, и стран-участниц ШОС.

 «Хотелось бы надеяться, что наши партнеры откажутся от односторонних узкокорыстных подходов к ключевым вопросам международной повестки дня. Конечно, мы обратили внимание на предвыборные заявления Дональда Трампа, в том числе, о готовности и решимости к совместной борьбе с ИГИЛ. Россия, об этом неоднократно говорил президент Путин, готова пройти свою часть пути, перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего, в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности», - заявил Сергей Лавров.

21 января 2017, 21:28

В Крыму собирают урожай кактуса


Съедобная разновидность кактуса родом из Латинской Америки, еще два века назад пустила свои корни на полуострове. Сезон сбора урожая в Крыму не…
1TV.RU

Excerpt:

В Крыму кактусы, завезенные еще 200 лет назад из Европы и Южной Америки, распробовали совсем недавно. Из плодов хозяйки научились готовить варенье, салаты, цукаты, настойки, компоты – в общем все, на что фантазии хватит. ...


21 января 2017, 12:03

В одном из сел Дагестана введен режим контртеррористической операции

Monday, January 16, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/16/2017)

За считанные дни до инаугурации Дональд Трамп делает громкие заявлени


Американский лидер призвал реформировать НАТО, как устаревшую организацию, похвалил Великобританию за «Брекзит» и довольно жестко…
1TV.RU


Избранный президент США Дональд Трамп за несколько дней до своей инаугурации дал развернутое интервью крупным европейским изданиям. Американский лидер призвал реформировать НАТО, как устаревшую организацию, похвалил Великобританию за «Брекзит» и довольно жестко высказался относительно миграционной политики Ангелы Меркель.

Представителям изданий «Таймс» и «Бильд» Дональд Трамп дарит по красной бейсболке «Сделаем Америку снова великой». Все улыбаются. Так и не скажешь, что, например, немецкая газета «Бильд» месяцами лила грязь на Трампа, называла «секс-монстром».

Вопрос ее главного редактора теперь — кому избранный президент США доверяет больше: Владимиру Путину или Ангеле Меркель?

«Я доверяю обоим. По крайней мере изначально. Посмотрим, как долго это продлится», — ответил Дональд Трамп.

Этот ответ в Берлине восприняли болезненно. Германия — главный союзник США в Европе, а к Меркель новый президент относится так же, как и к лидеру так называемой агрессивной России. Но и это еще не все. С Москвой можно заключить сделку, говорит Трамп.

 «Против России введены санкции - давайте посмотрим, можно ли заключить с Россией сделку. Для начала, я считаю, что ядерное оружие надо сокращать, и сокращать очень существенно. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют», — отметил Дональд Трамп.

Эти слова Трампа ни в немецкую, ни в британскую видеоверсию интервью не попали. Тем не менее, это очередная информационная бомба.

«Немецкая элита просто в шоке от этого интервью. В шоке, что он действительно, по-видимому, хочет с Путиным договориться о новом мировом порядке, куда будет включена Европа, а Европе просто предлагается участвовать в этих дискуссиях или смотреть, как она сама справится со своими проблемами», — говорит политолог Александр Рар.

На слова Трампа Москва уже отреагировала. Россия не намерена ставить вопрос о снятии санкций в ходе зарубежных контактов. Что касается ядерного оружия — переговоры о его сокращении в настоящий момент не ведутся. Эксперты комментируют слова Трампа осторожно.

«В вопросах сокращения ядерных вооружений очень важны детали, нюансы, которые прописываются экспертами в течение многолетних переговоров. Поэтому такие общие фразы не говорят ни о чем, кроме абстрактных намерений», — отметил старший научный сотрудник Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Михайлов.

«Я думаю, что здесь Трамп, как достаточно умный человек, прекрасно понимает, что торг между санкциями и сокращением ядерных вооружений невозможен. Скорее всего, он все-таки обозначил две проблемы, которые он будет пытаться решить», — говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

А вот в отношении НАТО — альянс Трамп назвал «устаревшей организацией» — Москва с избранным президентом США согласна.

«НАТО – действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Вы знаете, что мы давно говорим о наших взглядах на эту организацию. Это организация, системной целью которой является конфронтация. Конечно, вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания Трампа.

В НАТО обеспокоены. После встречи с генсеком альянса сегодня об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С утра немецкие политики в телеэфире говорят о сгущающихся тучах над Берлином и вспоминают эпоху неготового к компромиссам Буша-младшего.

«Я нахожу, что по сравнению с тем, что нас ожидает, с Джорджем Бушем-младшим у нас были практически любовные взаимоотношения. Мы должны настраиваться на тяжелые времена», — заявил депутат Бундестага Нильс Аннен в эфире телекомпании ZDF.

Сейчас же избранный президент в своем интервью бил наотмашь. Немецкие автопроизводители, в частности автоконцерн БМВ, могут столкнуться с астрономическими таможенными пошлинами в 35 процентов на ввоз автомобилей в США.

«Брекзит»? Выход Великобритании из Евросоюза — мудрое решение. Ведь в ЕС бал правят немцы. Более того, и другие страны могут выйти следом.

«Народы и страны хотят сохранить свою идентичность. Соединенное Королевство тоже хочет сохранить свою идентичность. Однако я думаю, что если бы британцев не заставили принимать так много беженцев со всеми вытекающими из этого проблемами, то "Брекзит бы не произошел". Это стало последней каплей», — отмечает Дональд Трамп.

Очередной камень в огород Ангелы Меркель, ведь это она давила на страны Евросоюза.

Канцлер сегодня прогнозы Трампа о распаде ЕС сухо прокомментировала: европейцы должны сами решать свою судьбу. Интервью Дональда Трампа она изучила. И эту его часть тоже.

«Меркель допустила катастрофическую ошибку, когда решила принять всех этих нелегалов. Никто даже не знает точно, откуда они. В скором времени мы это узнаем», — сказал Трамп.

Так же холодной водой Трамп окатил и тех американских политиков, что допустили вторжение в Ирак для свержения Саддама Хуссейна. Худшее решение за всю историю, то же, что бросать камни в улей. Не в восторге Трамп и от сделки по ядерному досье Ирана. Впрочем, в любом случае, первое, что он сделает после инаугурации — займется безопасностью госграниц.

 И снова в этом контексте неизбежно и в негативном ключе будет упоминаться Берлин. Что явно не в интересах предвыборной кампании немецкого канцлера. Трамп и приветствовал главного редактора газеты «Бильд» словами: «Как поживает Ангела Меркель? Выборы выиграет?»

 Иван Благой

Вице-президент США Джозеф Байден приехал с прощальным визитом в Киев

В России простились с жертвами катастрофы Ту-154 над Черным морем


Цветы и свечи, слезы и воспоминания. Сегодня мы простились с теми, чьи жизни трагически оборвались 25-го декабря.
1TV.RU


Sunday, January 15, 2017

Selected News from Russian TV's Channel 1 (1/15/2017)

Избранный президент Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов о России: «Мы или поладим, или нет»

Через четыре дня в американский Белый дом въедет новый президент Дональд Трамп. Российско-американские отношения сегодня наихудшие за последние лет тридцать. Но Барак Обама напоследок старается их еще больше испортить. Он подписал указ о продлении санкций в отношении нашей страны еще на год. Хотя его предыдущий указ действует до апреля. 

Между тем, свою позицию по поводу антироссийских санкций высказал Дональд Трамп. В интервью Wall Street Journal он заявил о своем намерении в первое время после инаугурации сохранить ограничительные меры, но в принципе он готов их отменить. Он предположил, что может отменить санкции, если Россия будет помогать в борьбе с терроризмом, а также в достижении других целей, важных для США. «Если ты ладишь с Россией, и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи?» - сказал он.

Между тем, в ход против Трампа пошел компромат самого низкого пошиба, даже эротический. Сделан вброс, будто Трамп, будучи по делам в Москве несколько лет назад, пользовался услугами московских проституток. Правда, ничего конкретного не предъявлено. Как-то недавно на вопрос о вмешательстве России в избирательную кампанию в США президент Путин сказал: «Как мы можем повлиять на выборы в США? Это же не банановая республика». Глядя на то, что там происходит, начинаешь в этом сомневаться.

В чем причина такой истерики? Дело здесь не только в конкретной фигуре Дональда Трампа. Заканчивается целая политическая эпоха. Эпоха либеральных интервенций. Как это нежно называют американцы, дипломатия трансформаций. Если попроще - эпоха бесцеремонного вмешательства в дела других стран, навязывания своей идеологии, "оранжевых революций". Сторонники агрессивного либерализма считают Трампа каким-то архаичным мракобесом, противником прогресса. Но это не так. Именно за Трампом стоят силы новой волны, а за Обамой и Клинтон стоят силы уходящей эпохи. Эти силы боятся потерять власть, влияние, деньги. Эта новая волна уже заметна и в Европе. «Брекзит» - народ Британии проголосовал за выход из Евросоюза; усиливаются правые политики, противники либерального стирания всяких различий между народами, противники бездумного приема мигрантов с Востока.

Даже американские официальные лица вынуждены говорить о провале политики либеральных интервенций. Директор ЦРУ Джон Бреннан признал ошибочность поддержки Америкой «арабской весны». «Концепт демократии, в действительности, не был укоренен во многих людях, культурах и странах», - сказал он.

Так что же вы туда полезли? Вы были глупы, что непростительно для ЦРУ, или вы понимали, что демократия не укоренена в этих странах, и намеренно разрушали там государственность? А теперь боитесь, что хаос на Ближнем Востоке ударит по вам бумерангом? 

Но почему все-таки именно Россия - в центре атаки на Трампа? Мало у них, что ли, собственного, внутреннего материала? Здесь есть стратегическая цель. Те принципы международной политики, которые продвигает Россия, оказываются востребованными даже на Западе. Реализм в политике, уважение чужих порядков, уважение государственности - эти принципы становятся доминирующими. На основе наших принципов можно будет обновить мировой порядок, сделать мир безопаснее.

Те, кто атакует Трампа, видят некоторые пересечения в его подходах и в российских принципах. Для них это риски. Им нужно успеть вбить клин. Они цепляются за старый мировой порядок, потому что он им выгоден. Это их порядок. Их власть, их деньги. И в то же время, не надо предаваться иллюзиям. Трамп - американский президент. А Россия для Америки - конкурент и соперник.

«Я надеюсь, что он будет говорить о чем-то важном, что волнует всех американцев, например, как остановить криминал из Мексики. Я надеюсь, он будет говорить о здравоохранении и медицинском страховании», - рассказывали избиратели. И Дональд Трамп постарался оправдать чаяния американцев. Во вступительной речи на пресс-конференции он начал с автомобильной промышленности, фармацевтики, продолжил оборонными заказами, созданием рабочих мест. Вот только репортеры, кажется, все эти темы пропускали мимо ушей, терпеливо ожидая возможности задать первый вопрос.

«Вы согласны с мнением спецслужб, что Владимир Путин приказал взломать серверы Демократической партии?» - спросил один из журналистов.

Ни слова об Америке и во втором вопросе: «Как повлияет последний доклад на ваши стремления наладить отношения с президентом Путиным?»

Третий вопрос без пяти минут американскому президенту - снова о России: «В докладе разведки говорится, что Владимир Путин стремился помочь вам на выборах. Согласны вы с этим?»

В общей сложности, за те сорок с небольшим минут, что Дональд Трамп выступал перед прессой, ему задали семнадцать вопросов. Одиннадцать так или иначе были связаны с Россией. Для сравнения, его предшественник Обама во время первого общения с журналистами о международной обстановке почти не говорил. Высказался, да и то вскользь, о ядерной программе Ирана. А настоящее оживление тогда вызвал вопрос, подарит ли Обама детям собаку после переезда в Белый дом. Восемь лет спустя «Россия», «Москва», «русские», «Путин» – слова, которые чаще других звучали на пресс-конференции Трампа.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю, что никаких обязательств это не означает, это нам не в ущерб, а на пользу, потому что у нас с Россией ужасные отношения. Если Путину нравится Дональд Трамп, знаете, что это означает? Это является плюсом, а не минусом. Сейчас я не знаю, поладим ли мы с Владимиром Путиным. Надеюсь, что да», - сказал Дональд Трамп.

Вопрос, ответ на который, кажется, интересует буквально всех. А каждое слово одного президента о другом препарируется теперь чуть ли не под лупой. Даже если эти слова произносились задолго до выборов в США.

«Вы сказали о Дональде Трампе, это талантливый, выдающийся, очень умный человек. Какие его качества или поступки заставляют вас так говорить о нем?» - спросил Владимира Путина журналист CNN Фарид Закария на пресс-конференции в июле 2016 года.

«Зачем вы все передергиваете? Я на ходу сказал, что Трамп яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал. Но вот на что я точно обращаю внимание и что я точно приветствую, и не вижу здесь ничего плохого, наоборот – это то, что господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Чего здесь плохого? Мы все это приветствуем. Вы - нет?» - ответил российский президент. 

На кнопку "перезагрузки отношений" Сергей Лавров и Хиллари Клинтон нажали вместе в самом начале первого президентского срока Обамы. То, что переводчики тогда вместо слова «перезагрузка» написали «перегрузка», всем показалось лишь забавной ошибкой. Сегодня эта ошибка выглядит символическим пророчеством. Такой перегрузки в отношениях между странами не было со времен «холодной войны». 

«Я не буду, как Хиллари, раздавать маленькие кнопки «перезагрузки». Вот, нажмите на этот кусок пластмассы. Парень смотрел на нее и, наверное, думал, что она делает? Кнопки сброса не существует. Мы или поладим друг с другом, или нет. Я надеюсь, мы поладим, ну а если нет, то такое тоже возможно», - заявил Дональд Трамп.

Насколько упал уровень доверия между странами, особенно стало заметно на фоне сирийского конфликта. Стоило только Лаврову и Керри договориться о прекращении огня, о переходе к мирному политическому процессу в Сирии, как тут же выяснялось, что в Вашингтоне эти соглашения выполнять не собираются. Так, в сентябре, как только российская авиация и сирийская армия прекратили наносить удары по террористам, американцы разбомбили позиции сирийской армии в Дэйр-эз-Зоре. Якобы совершенно случайно. И, конечно, совершенно случайно террористы сразу перешли в наступление.

«Эффективно работать можно против этой угрозы, только объединяя усилия. Но как же мы можем объединять усилия, если санкции в отношении нас ввели, а мы - ответные меры? Если в том и в другом направлении сотрудничество все сворачивается? Если, допустим, британские коллеги свернули отношения с ФСБ совершенно? Как можно говорить об эффективной работе на антитеррористическом треке? Да никак. Результат — пропускаем удары, тяжелые и чувствительные. Очень надеюсь на то, что все это будет восстановлено», - заявил Владимир Путин.

Но вряд ли можно ожидать, что в Вашингтоне согласятся с тем, что их отказ от сотрудничества с Россией сегодня играет только на руку террористам. Вообще, признавать собственные ошибки - не в американской политической традиции. И даже в тех редких случаях, когда подобное происходит, Белый дом предпочитает разделить ответственность. Так, в начале декабря, выступая на базе ВВС Макдилл, Обама заявил, что причиной разрастания ИГИЛ, оказывается, стала недостаточная подготовка к вторжению в Ирак и якобы вынужденный уход в 2011 году, когда того потребовали власти страны. Спорный аргумент, если учесть, что прежде чем устроить хаос в Ираке в 2003 году, американцы не слишком-то интересовались мнением прежнего руководства.

«Когда ИГИЛ распространилось по всей стране, Ирак снова обратился к нам за помощью. Прежде чем дать ответ, мы учли некоторые из наших ошибок, совершенные при вторжении в 2003 году, которые и помогли организации, позже названной ИГИЛ, выйти на первое место. Мы поставили перед национальными властями условием нашего возвращения совместную работу. Мы создали коалицию, использовали все возможности разведки, чтобы изучить нашего врага», - сказал Барак Обама. Это не слишком помогло. Так, например, операция по освобождению Мосула, которая началась еще в марте прошлого года, и о завершающем этапе которой было объявлено в октябре, так до сих пор и не закончена. Однако пока еще действующий глава Пентагона Эштон Картер почему-то предпочел на неделе давать оценки не себе и своим подчиненным, а российским военным.

«Они ничего не сделали, вообще ничего против ИГИЛ. Фактически, результат нулевой. Они ввели войска, сказали, что будут воевать с «Исламским государством», сказали, что помогут прекратить гражданскую войну в Сирии, и не сделали ни того, ни другого. В результате мы воюем с ИГ сами», - сказал он.

«Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега а) не перепутал страну, и б) действительно был бы аккуратен в таких оценках. Мы основные задачи, которые поставил перед нами верховный главнокомандующий, в прошлом году по Сирии выполнили. Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке той самой международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус - к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели. Именно это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей», - заявил в ответ российский министр обороны Сергей Шойгу.

Комментировать эту заочную полемику двух глав оборонных ведомств Дональд Трамп не стал. Но, судя по всему, мнение действующего главы Пентагона он явно не разделяет.

«Россия может помочь США бороться с ИГИЛ, что, кстати, сейчас главная проблема. Я имею в виду, если вы посмотрите, эта администрация создала ИГИЛ, уйдя оттуда в самый неподходящий момент. Был создан вакуум, и образовалось "Исламское государство"», - заявил избранный президент. 

Собственно, к сотрудничеству в борьбе с терроризмом Москва и призывала Вашингтон все последние годы. И это подход, который остается неизменным. В субботу влиятельное американское издание Washington Post со ссылкой на источники в штабе избранного президента сообщило, что Дональд Трамп уже получил приглашение приехать 23 января в Астану на переговоры по сирийскому вопросу. В издании, впрочем, отметили некоторое отступление от дипломатического протокола. Это было письмо лично в руки Трампу, а не главе государства, которым пока остается Обама. Но это и неудивительно, учитывая, что действующая администрация сейчас буквально сидит на чемоданах, и послание могло затеряться при переезде. 

Да и отношения между уходящей и приходящей администрациями сейчас, мягко говоря, напряженные. То, насколько мощное давление приходится выдерживать команде Трампа, было заметно на сенатских слушаниях по кандидатуре госсекретаря. Выдвинутому на этот пост главе Exxon Mobile [JB - sic]Рексу Тиллерсону пришлось девять часов выдерживать упреки сенаторов по поводу его связей с Россией. Напоминали об Ордене Дружбы, которым Тиллерсона наградил Владимир Путин, и интересовались у кандидата в госсекретари мнением о новых санкциях.

«Нам нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций, так, чтобы мы знали, как планировать наш собственный политический курс. Я полагаю, что россияне в весьма большой степени мыслят стратегически, весьма тактически, и, в принципе, у них есть очень четкий план», - сказал Рекс Тиллерсон.

Не сказать, чтобы эта позиция кандидата в госсекретари воодушевила сенаторов. К деловому подходу, когда нет друзей и врагов, а есть партнеры, с которыми нужно договариваться, в Вашингтоне за последние четверть века после распада СССР не слишком привыкли.

«Это вообще новое в отношениях. Потому что это не идеологизированные отношения, которые были при администрации Обамы - то есть, вы плохие, мы хорошие. Какой может быть разговор между плохими и хорошими? Либо плохие сдаются хорошим, либо хорошие должны продолжать бороться с плохими. Здесь мы уходим от плохих и хороших, мы уходим от идеологии, мы уходим в национальные интересы», - поясняет доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков. 

Именно обещание нового президента США отстаивать, прежде всего, национальные интересы и обеспечило ему победу на выборах. А попытки очернить Трампа, обвиняя его в хороших отношениях с Владимиром Путиным, скорее, привели к обратному результату. Оказалось, что значительная часть республиканских избирателей российскому лидеру как раз симпатизирует.

 «То, что значительная часть республиканцев поддерживает президента России, это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир. Это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях, потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, на этой базе – на базе взаимной симпатии народов друг к другу», - сказал, комментируя результаты выборов в США, российский президент. 

И Владимир Путин, и Дональд Трамп не раз отмечали - сегодня отношения между нашими странами хуже некуда, а значит, получается, что если изменения и могут произойти, то только в лучшую сторону.

 Михаил Акинченко

Жители Ивановской области запустили благотворительный флешмоб «Добрый вызов»

Жители Ивановской области запустили благотворительный флешмоб «Добрый вызов» Покормить, а возможно и приютить бездомное животное – «добрые вызовы» бросают друг другу участники акции в Ивановской области, призывая горожан проявить заботу о кошках и собаках, лишившихся крова. Видео-обращения передают друг другу в интернете, и желающих принять эстафету с каждым днем все больше.

«Мы поиграли с питомцами, покормили их, теперь бросаем «вызов добра» студентам Ивановского политехнического института в Иванове» - это обращение ивановские студентки Анастасия и Полина записали, чтобы выложить в социальной сети. В приют для домашних животных они принесли пакеты с кошачьим кормом, колбасой, еще захватили консервы и чистящие средства. ...

Акция «Добрый вызов» стартовала в Иванове совсем недавно, но к ней уже присоединились десятки интернет-пользователей. По аналогии с флешмобом, участники которого, в основном известные люди, обливались ледяной водой, а затем предлагали сделать то же самое другим, жители Иванова решили передавать через социальные сети эстафету добрых дел.

«Я и моя семья взяли из приюта этого друга! Теперь мы передаем эстафету нашим друзьям, Ксюше и Владу! Я не смогла пройти мимо этого пушистого комочка, его зовут Рэй; передаю эстафету моей подруге», - пишут в соцсетях участники благотворительного флешмоба. Чтобы принять участие в акции, достаточно купить корм для кошек или собак, или просто прийти и помочь убраться в вольерах. Затем записать видео обращение - так называемый «добрый вызов» - и разместить его в интернете. Другие участники акции должны на него ответить. ...

Андрей Кузнецов

В Грозном в результате спецоперации задержан боевик, связанный с ИГИЛ

Фильм «Викинг», который уже две недели в лидерах российского кинопроката, продолжает оставаться в центре горячих обсуждений

Своим мнением о фильме поделились друг с другом и с создателями «Викинга» ученые и представители духовенства. Говорили о сюжете «Повести временных лет» и событиях, которые предшествовали крещению Руси. ... 

Оценить фильм до мельчайших деталей, его достоверность и точность создатели ленты пригласили ученых, лучше которых в нашей стране никто не знаком с тем временем, и представителей православной церкви, ведь фильм о святом князе Владимире [JB note: no relation? ...:)  ]. Уже обсуждая ленту, каждый из них говорил о своем. ...

Князь Владимир — в фильме «Викинг» его играет Данила Козловский — один из самых почитаемых православных святых. Поэтому важнейшие участники разговора — священнослужители.

«У авторов фильма получилась достоверная история. Все то, что нам известно о князе Владимире принципиально важного, все здесь, внутри этого фильма. Конечно, нам хотелось бы, чтобы он был изображен, может быть, более мягко, не так педалировались бы те реальные факты его жития, тяжелейшие с нравственной точки зрения поступки. Это тоже житие святого. Вот такой он был! Тем более потрясающая его метаморфоза, духовная потрясающая метаморфоза», — говорит епископ Тихон, викарий патриарха Московского и всея Руси. ...

Наверное, самая мощная сцена фильма — раскаяние князя Владимира за совершенные грехи. Остаться равнодушным, когда на твоих глазах происходит полное перерождение человека, невозможно. «Исповедь, вот это покаяние князя Владимира, действительно, очень точно показано. Мне самому такое приходилось видеть», — сказал иерей Андрей, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы. ...

 Алексей Зотов