Владимир Путин: У действующей администрации США системные проблемы
Дональд Трамп — почти президент США. Почти — потому что ему осталось въехать в Белый Дом 20 января. Выборщики за него проголосовали. Много…
Дональд Трамп - почти президент США. Почти - потому что ему осталось въехать в Белый Дом 20 января. Выборщики за него проголосовали. Много было разговоров, что Трампа не выберут. Но только двое, из тех штатов, где победил Трамп, проголосовали против него.
Кстати, из штатов, которые предпочли Клинтон, четверо выборщиков поменяли свое мнение. Теперь американские газеты наполнены статьями о недостатках системы по выборам президента. Пока побеждали те кандидаты в президенты, которые устраивали доминирующие СМИ, система была хорошей. А как победил ненавидимый ими Трамп, оказалось, что система архаична, и ее надо менять.
Действительно, американская избирательная система - кривая. Не первый раз кандидат, получивший больше голосов избирателей, а Клинтон получила больше Трампа, проигрывает. Выигрывает тот, кто взял больше штатов. Когда на этот недостаток системы указывают другие, американский истеблишмент брезгливо морщится. А когда самих зацепило, оказалось, что надо менять систему. Ну, пусть меняют. Это не наша проблема.
Из новостей о Трампе. В аналитической записке об угрозах и приоритетах в обороне, записку подготовила команда Трампа, не упоминается Россия. Барак Обама считал ИГИЛ, лихорадку Эбола и Россию главными угрозами для США и мира. Обама уходит, и две угрозы исчезли. Но это пока лишь слабые сигналы.
Посмотрим, как поменяется при Трампе политика Вашингтона, нынешнее состояние которой Владимир Путин прокомментировал на большой пресс-конференции.
"Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, просто, ну, как бы это сказать, это унижает их собственное достоинство. И нужно уметь проигрывать достойно. Мы знаем, что демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в сенат, где у республиканцев большинство, в конгресс, где у республиканцев большинство.
Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации. Я говорил об этом на Валдайском клубе. Есть определенный, на мой взгляд, разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо у элит и у широких народных масс, как у нас было принято говорить в прежние времена.
То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает Президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, я о чем думаю в данном случае? Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы?
И это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, вот на этой базе, на базе взаимной симпатии народов друг к другу».
Западные средства массовой информации не просто трактуют события в своих интересах, но и откровенно создают фейки
В этом году мы много рассказывали вам о той лжи, которую выливают на головы своих читателей, зрителей некоторые западные средства массовой информации. Причем те, что считаются серьезными, авторитетными. Ложь о России, о нашей борьбе с террористами, о сирийской армии. И цинизм при изготовлении этой лжи уже перешел все границы.
Я могу понять, когда умалчивают о каких-то невыгодных для себя обстоятельствах. Я могу понять, когда трактуют события в своих интересах. Но вот так - слепить видеоролик с актерами, которые рассказывают в камеру небылицы с детьми, обмазанными грязью и красной краской, будто это кровь. И эти актеры, и дети рассказывают, что русские виноваты в их бедах. Вот такого раньше не было.
Понятно, что такого рода материалы готовят специально обученные люди. Но журналисты, редакторы, которые распространяют эту ложь, они ведь не работники западных спецслужб. У них ведь раньше были принципы. Они знают, что это ложь. Или догадываются, но не хотят об этом думать. Или уже настолько оболванены, что вообще ничего не понимают. ...
«Соединенные Штаты смотрят на новости не как на инструмент информирования людей, а как на возможность манипулировать общественным мнением. И любое средство, которое они используют - будь то сирийская девочка на фейковый фотографии, снятой в Египте, или недоношенные младенцы, как когда-то в Кувейте - это все лживые игры и уловки», - отмечает аналитик, журналист Дон Дебар.
История британского телеканала «Скай-Ньюз» с актером в роли российского наемника в Сирии - видимо, из той же серии. Фальшивку тоже разоблачили - но журналисты все равно называют сюжет расследованием. Просто о том, что это вранье, стало известно только после эфира - и это главное.
«Это явно способ управления повесткой дня через проведение спецопераций. На самом деле очень эффективная методика, и действительно удается менять повестку дня, создавая такие взрывающие обстановку ситуации. Правда, когда-нибудь кто-нибудь ей озаботится, будет устанавливаться следственными органами годами, а политический эффект, он есть здесь и сейчас», - отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Так было и
с атакой на гуманитарный конвой в Алеппо. Запад сразу же обвинил во всем российскую авиацию, а расследование ООН на этой неделе закончилось удивительным выводом - нельзя сказать однозначно, кто виновен в обстреле, но, скорее всего, это или Дамаск или Москва. И мнение экспертов, заявивших, что последствия авиаудара выглядят совершенно по-другому - никому не интересно. Ведь источник зла известен заранее.
Кирилл Брайнин
19 декабря в Стамбуле был застрелен посол России в Турции. Кто стоит за убийством Андрея Карлова?
... Что же это за большая игра, в которой инструментами оказываются столь разные и, казалось бы, не имеющие ничего общего такие структуры, как Курдская рабочая партия, Гюллен и джихаддисты из ИГИЛ? И кто может вести столь сложную партию с такими опасными фигурами?
Кто настолько силен и влиятелен, чтобы отдавать приказы сбивать самолеты, устраивать масштабные теракты, попытки государственных переворотов и подсылать убийц к послу ядерной державы?
Выстрелы в спину Андрею Карлову, оглушившие мир, - событие исторического масштаба, расследование которого в ближайшее время должно будет дать ответы на все эти вопросы, и, возможно, приоткроет завесу тайны над множеством других событий до неузнаваемости изменивших наш мир в последние годы.
Евгений Баранов, Юлия Ольховская
Крушение Ту-154 над Черным морем. Хроника событий
Ту-154 Минобороны России направлялся с подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию. По пути лайнер приземлился в Адлере для дозаправки, а…
... Известно, что погода в Сочи утром была хорошей, и едва ли катастрофа могла произойти из-за неблагоприятных метеоусловий.
В качестве возможных причин называют ошибку пилотирования и критическую неисправность на борту. Причем последняя версия сейчас считается основной.
Павел Краснов
В Республике Дагестан уничтожен главарь так называемой «шамильской» банды